kopasta (kopasta) wrote,
kopasta
kopasta

Кашаса. Тростниковая радость бразильских рабов


Согласно легенде, кашаса появилась на свет благодаря рабам, привезенным в Бразилию португальцами. Они заметили, что сахарный тростник, полежав какое-то время в кормушках для скота, начинает выделять жидкость, настояв и употребив которую, можно расслабиться и забыть о тяготах рабской жизни . Так любознательность и рабовладельческий строй поспособствовали появлению предшественницы рома и национального бразильского алкогольного напитка.

История кашасы

Вообще же история возникновения кашасы берет начало в 1500 году, когда португальцы наконец добрались до Вест-Индии и высадились на территории нынешней Бразилии. Там они столкнулись с обычаями и кухней аборигенов, однако, в отличие от испанцев, которые, высадившись в Мексике, переняли рецепт индейского напитка и, дополнив его, сделали текилу , португальцы местным продуктом явно не соблазнились.

До кашасы коренные жители Бразилии употребляли исключительно напиток на основе маниоки

До кашасы коренные жители Бразилии употребляли исключительно напиток на основе маниоки.

 

 

В то время индейцы баловали себя долгими тропическими вечерами напитком на основе корнеплода маниоки, для брожения которого аборигены просто дружно плевали в чан, где готовилась брага. Видимо, португальцы так впечатлились процессом приготовления этого напитка, что зареклись готовить хоть какое-нибудь питье из местного сырья и даже героически принялись возить портвейн , мадеру и другие европейские алкогольные напитки за тридевять земель в новые колонии.

 

Однако понятно, что распитие алкогольных напитков на природе хоть и входило в планы португальцев, было далеко не главной целью колонизации так далеко от родины. Им нужна была выгода - и вскоре они ее нашли, когда поняли, что местный климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника. Ну а чтобы самим не напрягаться, решено было озадачиться приобретением энного количества рабов, на роль которых местное население не подходило категорически из-за их норова и плохой выносливости.

Местные жители не отличались большой выносливостью и были слишком упрямы, чтобы работать на плантациях

Местные жители не отличались большой выносливостью и были слишком упрямы, чтобы работать на плантациях.

 

Зато на эту роль отлично подходили рабы из Африки, откуда и была налажена регулярная поставка загорелых рабочих рук прямо в Бразилию. Этим самым рабам, как гласит легенда, и пришла в голову мысль попробовать жидкость, которая выделяется тростником через несколько дней пребывания в кормушках для скота. Через какое-то время на приподнятое настроение рабов в результате употребления этой настоявшейся жидкости обратили внимания их хозяева и, дополнив рецепт перегонкой, создали первую кашасу.

 

Как нетрудно догадаться, рабов никто за такое дело не похвалил. Мало того - со временем рабов в Африке португальцы стали покупать у вождей племен за ту самую кашасу, которую сами рабы и изобрели. А к началу XVII века этот алкогольный напиток уже стал твердой валютой для закупки новых африканских рабочих рук. В XVIII же веке в Бразилии нашли золото, что направило сюда толпы искателей приключений, благодаря которым кашаса нашла новых потребителей и приобрела статус "белого золота" Бразилии.

Для перегонки кашасы использовались медные кубы, к которым прибегают и сейчас при изготовлении кашасы высших сортов

Для перегонки кашасы использовались медные кубы, к которым прибегают и сейчас при изготовлении кашасы высших сортов

 

Кашаса стала самым популярным алкогольным напитком среди шахтеров и других добытчиков золота, что, однако, пришлось совсем не по нраву португальскому правительству. В результате власти неоднократно пытались кашасу запретить или обложить ее производство непомерным налогом, что в итоге вылилось в попытку переворота в 1789 году. Заговор против португальской короны был раскрыт, однако лозунг "За нашу кашасу!" еще долгое время будоражил жаждущие свободы умы.

После того как страсти улеглись - во второй половине XIX века в моду вошло все исключительно европейское, поэтому кашасу забыли почти на сто лет, вспомнив о ней как о национальном символе, наряду с самбой и карнавалом в Рио-де-Жанейро, только во второй половине века двадцатого. Сейчас же в Бразилии существует порядка 4 000 заводов, производящих кашасу, и примерно столько же брендов, под которыми она выпускается.

Сейчас существует более 4 000 сортов кашасы

Сейчас существует более 4 000 сортов кашасы.

 

Согласно законодательству, сейчас кашасой считается крепкий алкогольный напиток, изготовленный из ферментированного сока сахарного тростника и прошедший перегонку. В зависимости от дистилляции кашаса различается по содержанию алкоголя - от 38 до 54% и делится на "кашасу головы", "кашасу хвоста" и самую качественную - "кашасу сердца". Самой же лучшей считается "кашаса с фазенды", произведенная по старинке и настоенная в деревянных бочках - в отличие от "фабричной кашасы", изготовленной промышленным более дешевым способом.

 

При этом вся "кашаса с фазенды" производится исключительно в штате Минас-Жерайс, фабричный же ее вариант обычно из Сан-Пауло. Что характерно, на экспорт идет в основном вторая, так что за лучшей кашасой истинным ценителям этого алкогольного напитка в любом случае придется ехать в Бразилию. Впрочем, для любителей фирменного коктейля из кашасы под названием "Кайпиринья" (кашаса, лайм, лед, тростниковый сахар) отлично подойдет и фабричный ее вариант, уже нашедший любителей во всем мире.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments